Artikel

TEKNOLOGI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK


PENDAHULUAN

Perkembangan pembuatan pupuk organik pada lahan pertanian belum memadai,termasuk penguasaan teknologinya.Seiring dengan perkembangan pertanian organik,tentu saja peranan pupuk organik sangat besar.
Pupuk organik dapat dibuat dari berbagai macam bahan,antara lain : kotoran ternak,sampah/limbah pertanian,limbah pabrik,dll.
Cara pembuatannyapun beragam,ada yang dilakukan dengan cara sangat sederhana dan tradisional,ada juga yang menggunakan bahan perombak (probiotik) untuk mempercepat proses pembuatan pupuk (decomposer) sehingga pelapukan lebih cepat,dengan mutu lebih baik dan mudah caranya.
PEMBUATAN PUPUK ORGANIK
DENGAN CARA SEDERHANA (PENGOMPOSAN)
BAHAN YANG DIGUNAKAN :
  1. Kotoran ternak/hewan : Sapi,kerbau,kuda,ayam,dll.
  2. Limbah tanaman : jerami,dedaunan,limbah rumah tangga,abu dapur,kapur pertanian.
ALAT YANG DIPERLUKAN :
  1. Skop.
  2. Cangkul.
  3. Garpu.
  4. Tongkat kayu/bambu.
LOKASI TEMPAT PEMBUATAN
  • Tempat diusahakan lebih tinggi.
  • Teduh dan terlindungi dari terapan angin langsung.
  • Dekat dengan sumber air untuk menyirami selama proses pengomposan.
TAHAPAN PEMBUATAN
  1. Buat dinding bangunan dengan batu bata setinggi 1,5 m.
  2. Buat lantai beton semen 30 cm dari permukaan tanah dan dibuat miring.
  3. Limbah pertanian dipotong-potong/dihaluskan,ditimbun setebal 20-30 cm,jangan dipadatkan tetapi dibuat longgar.
  4. Buatlah atap dari seng/genteng 3 m dari permukaan.
  5. Taburi timbunan bahan kompos dengan kotoran ternak setebal 5-10 cm.
  6. Di atasnya ditaburi abu dapur dan kapur setebal 2 cm,demikian seterusnya sampai berlapis-lapis hingga setinggi 1-1,5 m.
  7. Lakukan penyiraman rutin untuk menjaga kelembapan,bila perlu tambahkan urea dan SP.36 2-6 sendok makan/10 Lt air untuk meningkatkan kualitas dan mempercepat proses pengomposan.
  8. Setelah 3-4 minggu dilakukan pembalikan,demikian tahapan ini dilakukan lagi setelah 3-4 minggu kemudian.
  9. Pada umumnya untuk terciptanya kompos yang baik memerlukan waktu 6-8 bulan.Kompos yang matang ditandai dengan perubahan ujud,hingga bahan dasar tidak dikenali lagi,terjadi perubahan warna coklat kehitaman.
PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DENGAN
MIKROORGANISME
  • Teknologi pembuatan pupuk organik dengan cara cepat (Bokashi) dan diperoleh kualitas lebih baik dapat dilakukan dengan menggunakan berbagai probiotik yang bisa diperoleh di pasaran antara lain : EM-4,Stardeg,Primadeg,M-Bio,Starbio,dll.
  • Khususnya EM-4 (EFEKTIVE MICROORGANISME) merupakan teknologi yang dikembangkan oleh Universitas di Jepang berupa bakteri yang mempunyai fungsi merombak bahan organik melalui proses fermentasi,bukan pembusukan.
PENGARUH EM-4 TERHADAP TANAMAN
  • Memperbaiki perkembangan bunga,buah dan kematangan hasil tanaman.
  • Memperbaiki fisik,kimia dan biologi tanah serta menekan pertumbuhan hama/penyakit di dalam tanah.
  • Meningkatkan kapasitas fotosintesis tanaman.
  • Menjamin perkecambahan dan pertumbuhan tanaman yang lebih baik.
  • Meningkatkan manfaat bahan organik sebagai pupuk.
  • Disamping bermanfaat untuk tanaman juga mempunyai manfaat untuk ternak dan ikan.
MACAM DAN CARA MEMBUAT BOKASHI

BOKASHI JERAMI
Bahan yang diperlukan:
  1. Jerami,termasuk berbagai jenis rumput/pupuk hijau 20 bagian dan dipotong -potong 5-10 cm.
  2. Dedak/bekatul 2 bagian.
  3. Sekam 20 bagian.
  4. Molase/gula pasir 5 sendok makan.
  5. EM-4   5 sendok makan.
  6. Air 20 liter.
Peralatan yang diperlukan:
  1. Cangkul/sekop.
  2. Parang/sabit.
  3. Ember.
  4. Gelas ukur/sendok makan.
  5. Alat pengukur suhu/termometer.
  6. Karung goni.
PEMBUATAN:
  1. Larutkan EM-4 dan gula dalam air.
  2. Jerami,sekam,dan dedak di campur secara merata.
  3. Siramkan EM-4 secara perlahan-lahan ke dalam campuran jerami,sekam,dan dedak tersebut secara merata sampai kandungan air 50% (bila adonan di kepal dengan tangan air tidak keluar dan bila dilepas akan mekar).
  4. Adonan digundukkan di atas ubin yang kering setinggi 15-20 cm,kemudian ditutup dengan karung goni.
  5. Cek suhunya,bila suhu terlalu panas >60 c bakteri akan mati dan mengakibatkan pembusukan,untuk itu perlu diaduk.
  6. .Setelah 4 hari,bhokasi telah selesai terfermentasi dan siap di gunakan sebagai pupuk organik.
BOKASHI PUPUK KANDANG SEKAM

Bahan yang diperlukan:
  1. Pupuk kandang 20 bagian.
  2. Sekam 20 bagian.
  3. Dedak 1 bagian.
  4. Gula/mulase 5 sendok makan.
  5. EM-4 5 sendok makan.
  6. Air 20 liter.
Peralatan yang diperlukan :
  1. Cangkul/sekop.
  2. Ember.
  3. Gelas ukur/sendok makan.
  4. Alat pengukur suhu/termometer.
  5. Karung goni .
PEMBUATAN:
  • Larutan EM-4 dan gula pasir di dalam air.
  • Pupuk kandang,sekam dan dedak/bekatul dicampur secara merata .
  • Siramkan larutan EM-4 secara perlahan ke dalam adonan secarra merata sampai kandungan air adonan mencapai 50 %.
  • Adonan digundukkan di atas ubin yang kering dengan ketinggian 15-20 cm,kemudian ditutup karung goni.
  • Pertahankan suhu gundukkan adonan 40-50 C,pengecekan suhu setiap 5 jam,bila terlalu panas gundukkan dibolak-balik dan tutup kembali karung goni.
  • Setelah 4 hari bokashi telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik. 
 
Bokashi Pupuk Kandang-Arang

Bahan yang di perlukan
  • Pupuk kandang 20 bagian
  • Dedak /bekatul 1 bagian
  • Arang Sekam / arang serbuk gergaji 10 bagian
  • Gula / molase 5 sendok makan
  • EM-4 5 sendok makan
  • Air 20 Liter

Peralatan yang diperlukan
  • Cangkul / sekop
  • Ember
  • Karung goni
  • Alat pengukur suhu / termometer
  • Gelas ukur / sendok makan
cara pembuatan sama dengan Bokashi pupuk kandang sekam.